L’on dit que le fenouil est l’allié minceur ; pauvre en calories, il n’est toutefois pas très consommé dans nos contrées. Avec son goût anisé, beaucoup ne l’aime pas et pourtant il est bon pour notre santé.
Il facilite la digestion, riche en micronutriments, nous en consommons qu’environ 400 grammes par an et par personne. Un fenouil pèse en moyenne 300 grammes ; vous voyez qu’il existe une méfiance contre ce légume alors même qu’il devrait être le plus souvent possible dans nos assiettes pour notre bien-être.
Découvrez ses bienfaits pour la santé et recettes du fenouil
Que trouve-on comme avantage pour la santé dans un fenouil ?
Voici des valeurs intéressantes du fenouil. 31Kcal pour 100 grammes de fenouil, il est donc très peu calorique, 0,2 grammes de lipides, 0mg de cholestérol, 52mg de sodium, 414mg de potassium, 7 grammes de glucides, 3,1 grammes de fibres alimentaires et les vitamines A, C, D, B6, B12 et 0,7mg de fer.
Les bienfaits du fenouil
Le fenouil est bon pour la santé ; il offre de nombreux bienfaits comme
- Antioxydants
- Vitamines et minéraux
- Apaise les maux d’estomac
- Soulage les règles douloureuses
- Antispasmodique
Le fenouil aide dans les cas suivants
- Problèmes de digestion
- Coliques infantiles
- Équilibre hormonal
- Calculs rénaux
- Aérophagie
- Hypertension
- Troubles respiratoires
- Santé des os
- La libido
- Équilibre hormonal
- Allaitement
- Évite la rétention d’eau
Recettes simples et pas chères avec du fenouil
Fondue de fenouil
Ingrédients : 1 kilos de fenouil, huile d’olive, poivre et sel
Durée de préparation de la recette : 15 minutes et cuisson 20 minutes
Nettoyez les légumes, enlevez le talon, coupez-les en 2 puis émincez finement
Chauffez de l’huile d’olive dans une cocotte, placez-y les fenouils et remuez pendant 5 minutes
Versez une moitié de verre d’eau
Assaisonnez avec poivre et sel
Couvrez et laissez cuire à feu doux 15 minutes
Servez chaud avec par exemple un poisson en complément
Recette du Gratin de fenouil
Ingrédients : 6 fenouils, 80 grammes de beurre, 1 cuillère à soupe de farine, 75cl de lait, 1 cube de bouillon de bœuf, 75 grammes de gruyère râpé, poivre et sel.
Préparation : 40 minutes et cuisson 5 minutes
Préchauffez votre four à 225 degrés
Coupez les fenouils en quartiers tout en retirant les grosses fibres
Placez vos fenouils dans un cocotte et faites-les revenir dans 50 grammes de beurre
Arrosez vos fenouils de 10cl d’eau chaude et d’un cube de bouillon de bœuf
Versez le lait, poivre, sel et laissez le tout cuire 20 minutes
Placez votre préparation dans un plat à gratin que vous aurez préalablement beurré
Préparez une béchamel avec farine et beurre fondu
Lorsque le mélange de votre béchamel est blond, mouillez-la avec 25cl de jus de cuisson des fenouils. Laissez épaissir à feu doux
Assaisonnez et saupoudrez le tout de gruyère râpé
Remettez votre plat au four 10 minutes.