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Crêpe bretonne

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L’ancêtre de la crêpe bretonne n’est autre que la galette, qui était consommée par le peuple avant la naissance de Jésus Christ. Des origines aussi vieilles que la Bible

Les différents voyages et l’import de nouvelles marchandises inconnues, notamment la farine de froment, ont menées à la création de la pâte à crêpe que vous connaissez aujourd’hui.

Voici la recette de la crêpe bretonne

Ingrédients pour une douzaine de crêpes bretonnes

  • 300g de farine de blé
  • 50g de sucre
  • 4 œufs
  • 60cl de lait
  • 20g de beurre fondu (si vous ne voulez pas graisser la poêle)

La recette de la crêpe bretonne

Tout d’abord, battez les œufs dans un saladier, ensuite ajoutez la farine et le sucre. Et, tout en mélangeant, vous verserez le lait au fur et à mesure jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.

Vous pouvez maintenant la laisser reposer au frais si vous ne comptez pas la faire cuire dans l’instant.

Le moment est venu pour la cuisson. Si vous avez décidé de ne pas ajouter de beurre fondu à votre préparation, alors graissez votre outil de cuisson puis, une fois qu’il est chaud, déposez un cercle de pâte au milieu.

Étirez la crêpe en faisant tourner la poêle, et lorsqu’elle se décolle et colore, retournez-là.
Laissez cuire une autre minute et passez à la suivante.

Quelques suggestions de dégustation d’une crêpe bretonne

Les crêpes bretonnes peuvent être servies accompagnées de fromages, viandes ou poissons ou même de de charcuterie pour les amoureux de mets salés.

En ce qui concerne les amateurs de douceurs sucrées, il existe beaucoup de possibilités, parmi les fruits, chocolats et autres caramels mais également les miels et confitures.

Et, pour les puristes, pourquoi pas simplement une crêpe au sucre ?

Découvrez la recette de la crêpe bretonne en vidéo

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