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Gâteau au chocolat

gâteau au chocolat

Un dimanche après-midi en famille, ou avec les amis, autour d’une table avec une compagnie des plus agréable: le savoureux gâteau au chocolat.

Ce classique incontournable est simple, facile, riche et délicieux. Accompagné d’une bonne tasse de café bien chaud, il vous laissera des souvenirs au goût suave.

Recette du gâteau au chocolat

Nous vous donnons la recette pour 6 personnes que vous pouvez réaliser en un temps très réduit.

Ingrédients de la recette du gâteau au chocolat

– 200g de chocolat noir
– 150g de sucre semoule
– 150g de beurre doux
– 125g de farine
– 10cl de lait
– 4 œufs
– 1/2 sachet de levure

Temps de préparation de la recette du gâteau au chocolat

  • 20mn de préparation et 15mn de cuisson suffiront pour réaliser cet irrésistible dessert.

Préparation de la recette du gâteau au chocolat

  • Pendez que vous préparer la recette, faites préchauffer le four à 180°.
  • Ensuite, avec un peu d’eau, faites fondre le chocolat dans une casserole. Retirez-le du feu et ajoutez-y le beurre et mélangez.
  • Casser les œufs et séparer les jaunes des blancs. Ajoutez dans le mélange fondu le sucre semoule, la levure, la farine et le lait, puis ajoutez les jaunes d’œufs un à un en prenant soin de bien battre entre chaque ajout. Vous devez obtenir un mélange bien compact.
  • A côté, faites monter les blancs en neige avant de les ajouter tout doucement dans le mélange chocolaté.
  • Versez le tout dans un moule à bords hauts déjà beurré et fariné (pour faciliter le démoulage). Et pour éviter que le dessus du gâteau ne brûle, vous pouvez poser un papier aluminium au dessus.
  • Enfournez pendant 30mn environ. Vous pouvez de temps en temps vérifier la cuisson en piquant le gâteau avec la pointe d’un couteau. Si celle-ci ressort sèche, alors votre gâteau est cuit et vous pouvez le sortir et le laisser refroidir avant de le démouler.

Bonne dégustation!

Conseils et suggestions pour la recette du gâteau au chocolat

Pour faire un peu de décoration, vous pouvez ajouter du chocolat fondu ou du sucre glace.
Vous pouvez également ajouter quelques framboises surgelées.

Pour alléger la recette, vous pouvez aussi ajouter quelques tranches de pomme, coupées en dé, et une pincée de cannelle.

A partir de cette recette, vous pouvez adapter votre préparation pour qu’elle soit moelleuse, coulante ou fondante, ou même plus légère.

Attention à ne pas mettre trop de levure, sinon votre gâteau risque de retomber. Idem aussi pour le beurre qui risque d’en changer le goût.

Voici la vidéo de la recette du gâteau au chocolat

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