Il existe de nombreuses versions de recette de la sauce bolognaise sur la toile. Un peuc comme la sauce carbonara ou la sauce pesto, chaque apprenti cuistot y ajoute sa petite touche personnelle.

Cette sauce fait partie des meilleures sauces pour les pâtes.

Nous vous proposons ici la base pour réaliser une excellente sauce bolognaise, que vous pourrez, bien évidemment, modifier en fonction de vos goûts.

Voici la recette de la sauce bolognaise

Il faut compter environ 15 minutes pour réaliser votre sauce, puis 10 minutes pour la cuisson.

Ingrédients nécessaires pour cette recette de sauce bolognaise

Ingrédients nécessaires pour un repas pour 4 personnes

  • Sel, en fonction de vos goûts
  • Une pincée de poivre
  • Gousse d’ail
  • 30 g de beurre
  • 1 bouteille de coulis de tomate
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Un oignon
  • 200 g de viande hachée

Les étapes pour réaliser la recette de la sauce bolognaise

Première étape : émincez votre oignon, écrasez votre ail, et mettez le tout dans une casserole. Faites revenir le tout avec un petit filet d’huile.

Deuxième étape : ajoutez maintenant les 200 g de viande hachée.

Troisième étape : ajoutez le sel, ainsi que le poivre, en fonction de vos goûts.

Quatrième étape : mettez votre coulis de tomate. Vous pouvez également ajouter un peu d’eau à votre sauce, si vous désirez qu’elle soit plus liquide.

Cinquième étape : laissez le tout cuire, à feux doux, pendant environ 10 minutes. Veillez à surveiller votre préparation.

Sixième étape : n’oubliez pas d’ajouter votre beurre à la fin de votre cuisson.

Petites astuce => Afin de bien déguster votre sauce bolognaise avec des pâtes fraîches, vous pouvez accompagner votre repas d’un bon vin. Cela varie en fonction de vos goûts. Un excellent vin rouge, ou un bon rosé fera l’affaire. N’hésitez pas à nous faire parvenir vos préférences, et vos avis.

Découvrez une autre recette de la sauce bolognaise en vidéo