Le mojito, c’est le soleil, c’est la bonne humeur ! Il apporte une fraîcheur exquise et pétillante au cœur de l’été et il reste le cocktail favori des filles pendant les vacances !

On adore particulièrement sa saveur mentholée combinée à l’amertume du citron et au rhum adouci par le sucre.

Avant de dévoiler la recette du mojito originelle et ses variantes, voyons l’histoire de ce fameux breuvage.

D’où vient le mojito ?

Le mojito est officiellement né au Cuba il y a environ un siècle, dans les années 1910. On dit pourtant que son ancêtre vit le jour exactement en 1586, lorsque le corsaire anglais Francis Drake aimait boire du spiritueux de canne à sucre avec des feuilles de menthe pilées. La recette prit forme plus de 3 siècles plus tard et le citron vert entra dans la composition du cocktail.

Il fut alors baptisé « Mojo ». Un barman passionné de « La Concha » revisita cette préparation et y rajouta le sucre et l’eau pétillante. La recette fut immédiatement populaire et cette boisson fut proposée dans le reste des bars cubains.

Cette composition reçut la consécration suprême en 1920 quand le mojito fut déclaré comme cocktail national cubain.

La recette du mojito (originale)

Pour confectionner la recette du mojito, il faut :

  • si possible du vrai rhum cubain
  • de la menthe
  • du sucre roux
  • du citron vert
  • de l’eau gazeuse
  • des glaçons ou de la glace pilée.

Préparation de la recette du mojito

  • Trancher le citron vert en plusieurs quartiers.
  • Placer l’équivalent de la moitié du citron dans un verre.
  • Y verser ensuite une grande cuillerée de cassonade.
  • Écraser le tout avec un pilon pour extraire le jus du citron.
  • Prendre 10 feuilles de menthe et les mettre dans le verre.
  • Écraser de nouveau avec le pilon pour extraire leur arôme.
  • Touiller.
  • Verser 4 cl de rhum sur cette préparation.
  • Touiller de nouveau pour bien mélanger les saveurs.
  • Y verser de gros glaçons ou de la glace pilée.
  • Remplir le verre avec l’eau pétillante.

On déguste ensuite avec une paille.

Durée de la préparation de la recette du mojito :

  • Il faut environ 5 minutes pour préparer 4 verres.

Voici la recette du mojito en vidéo :

Les variantes de la recette du mojito

Plusieurs variantes du mojito existent. Les puristes pourraient s’indigner devant la profanation de la recette sacrée de leur cocktail favori, et pourtant ses autres versions sont tout autant savoureuses !

La recette du mojito à la fraise

Ceux qui souhaitent une formule personnalisée opteront par exemple pour le mojito à la fraise. Dans ce cas, on ajoute 2 fraises qu’on écrase à la préparation, et on remplace la cassonade par une grande cuillerée de sirop de fraise !

La recette du mojito sans alcool : le Virgin mojito

Ceux qui ne peuvent pas consommer de l’alcool confectionneront du Virgin mojito. On remplacera le rhum par un jus de pomme et on utilisera de la limonade ou du ginger ale à la place de l’eau gazeuse.

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